В столетней истории экспертизы ТПП лаборатории «СОЭКС» отводится особое место. «Она начала работу в 1964 году в структуре Всесоюзной торговой палаты. Услугами Центральной арбитражной лаборатории с пищевым, текстильным и химическим отделениями пользовались эксперты со всего Советского союза», — рассказывает руководитель ГЭАЦ «СОЭКС» АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ Галина Забелкина.
Масштаб и суть работы не изменились по сей день. Именно здесь, в большой московской лаборатории, на протяжении многих лет проводятся испытания как самых популярных, так и самых редких товаров. Организация является участником всероссийских веерных испытаний Роскачества, участвует в процессах стандартизации и сертификации продукции.
«Для того, чтобы выпустить товар на рынок необходимо предоставить документ — декларацию о соответствии или сертификат соответствия, который подтверждает, что продукция соответствует всем установленным требованиям безопасности и качества. Значительная часть испытаний проводятся именно для подтверждения соответствия», — отмечает генеральный директор АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ Марат Биматов.
Увидеть, как сейчас работает легендарный испытательный центр, СОЭКС" смогли дети экспертов АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ. Планируется специальная программа для детей сотрудников Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Серия экскурсий в лабораторию является частью большого юбилейного проекта «100 лет экспертизы ТПП».
Отделения жидкостной и газовой хроматографии, химико-спектральных и радиологических испытаний, блок клинико-токсикологических и молекулярно-биологических испытаний, отделение физических и физико-механических испытаний, общей химии, микробиологическое отделение, — в лаборатории есть, что посмотреть. Команда ГЭАЦ «СОЭКС» с радостью демонстрирует гостям свою работу и рассказывает о том, как испытательный центр встроен в важную для экономики страны экспертную систему ТПП.
Экскурсанты могут не только ознакомиться с каждым уголком интересного пространства, но и попробовать себя в роли экспертов, поучаствовать в дегустационной оценке продуктов питания. Задача — оценить параметры продукта: внешний вид, запах, вкус, в соответствии с нормативным документом. В оценочных листах детское экспертное жюри решительно проставило оценки «соответствует» или «не соответствует».
Причастность к важной и нужной работе эксперта и возможность прикоснуться к столетней истории экспертизы очень воодушевляют юных гостей. «А нас — вдохновляют они. Те, кто будет создавать будущее. Те, кто уже сегодня понимают, как важны для людей и общества главные экспертные принципы — непредвзятость, ответственность, объективность и компетентность», — говорит Галина Забелкина.
Посмотреть сюжет об экскурсиях на канале ТПП РФ.