50 различных продуктов питания заявились на конкурс, который прошел в рамках выставки «Сибпродовольствие-2023», открывшейся в Иркутске в 29-й раз. Экспертная работа шла под флагом юбилея. Эксперты оценивали напитки, мягкие и твердые сыры, молочнокислые напитки, колбасные изделия, сливочное масло, кокосовое и другие растительные масла холодного отжима, хлебобулочные и кондитерские изделия.
По словам Татьяны Челембеевой, директора департамента экспертизы, сертификации и оценки ТПП ВС, входившей в состав жюри профессионального дегустационного конкурса, в этом году порадовали два факта. Первое — то, что наряду с компаниями из Иркутской области на конкурс подались и производители из Алтайского края. Второе, отрадно, что настал момент, когда в конкурсе начали конкурировать разные бренды с одним видом продукции.
В то же время, отмечает эксперт, «на конкурс представили пиццу и кулинарные изделия, которые мы не смогли оценить, потому что продукция была представлена в разогретом виде. Но как именно ее производят — в замороженном виде или как-то иначе, маркировка не была предоставлена. Сроков хранения, даты выработки, — ничего этого мы не увидели и дегустировать не стали».
Было записано замечание и в оценочном листе облепихового масла, которое представляли, как масло для салата. В то же время на этикетке указано, что оно может использоваться для заживления ран. Хотя в этом случае к продукту должно быть свидетельство о госрегистрации. «Но масло отличное. А вышесказанное мы записали в качестве замечания к продукту», — уточняет Татьяна Челембеева.
В выставке «Сибпродовольствие-2023» приняли участие более 70 компании из Иркутска, Иркутской области, Республики Бурятии, Москвы, Барнаула, Владивостока, Абхазии. Впервые на большом коллективном стенде 17 производителей Алтайского края представили свою продукцию: мясную, молочную, пчеловодства, чайную, сливочные и нерафинированные масла, напитки, фитосборы, сладости, орехи, грибы, бады и многое другое.
Источник: ТПП Восточной Сибири